Должно караться, как уголовное преступление: Юрий Соломин о преступном переосмыслении классики в театре

amazon-todays-deal-banner-300x250

Здравствуйте! Юрий Соломин резко негативно высказался о режиссёрах – новаторах, которые переосмысляют на свой лад классические произведения. Об их осовременивании на сценах, и вызвал целый шквал, как поддержки, так и критики.

Юрий Мефодьевич Соломин

Дорогие читатели, недавно я выпустил короткий пост, в котором процитировал Юрия Мефодьевича. Меня удивили комментарии, ведь среди них были и те, что полностью отрицали правильность его слов. Мне хочется обсудить с вами это высказывание Соломина более детально и я очень надеюсь на ваши мнения в комментариях. Но, для начала, напомню цитату народного артиста.

Я категорический противник того, когда на сцене коверкают классические произведения и превращают Аркадину в шл@ху, Раневскую в наркоманку, а Глумова – в человека, который лезет бабам под юбку. Нельзя подминать классику под себя. Надо сначала достичь их масштабов и попытаться понять, что они хотели сказать. Тогда и произведения зазвучат совсем по-другому. Рахманинов, Глинка, Чайковский написали так, как написали, в этом выразилась их личность, их душа. Уважайте их, попробуйте понять, а это не так уж просто! Ставить классику и подминать ее под себя – воля ваша, но это изнасилование, и оно должно караться как уголовное преступление

Я очень люблю многие спектакли Малого театра, не считаю их устаревшими и «нафталиновыми». Театр сохраняет традиции, уважает классику, но не отстаёт в художественных смыслах

Среди моих коллег нашлось огромное множество людей, которые тоже в штыки восприняли слова актёра. Мол, это всё губительный консерватизм, который лишь вредит и тормозит развитие искусства. И этот же довод я прочитал в комментариях под своим постом. И, если честно, я в недоумении. Юрий Мефодьевич Соломин никогда не был ярым консерватором! Он был завкафедрой актёрского мастерства в нашем театральном вузе, смотрел все наши экзамены, отрывки, спектакли, делал нам замечания. Какой мы только не придумывали новаторский и абстрактный бред, делая самостоятельные отрывки. Он всегда приветствовал новые формы, с позитивом принимал эксперименты, смеялся над весьма современным юмором и всячески поддерживал почти все наши начинания. Но стоило кому-то из студентов взять классику (Пушкина, Чехова, Достоевского или, не дай Бог, Островского, который в нашей Щепке фигура очень значимая) и попытаться сыграть их на новый лад, Соломин мог прийти в ярость. Он говорил, мол, вы сначала поймите автора, докопайтесь до его смыслов и мыслей, дорастите до произведения, а потом вам и не захочется ничего туда добавлять, потому как так и так всё есть.

Юрий Соломин взрастил несколько поколений артистов, которые продолжат его дело

И именно об этом говорит Соломин в интервью «Театралу». О том, что многие нынешние режиссёры не утруждают себя даже попытками понять авторов, а сразу напихивают в классические произведения свои извращенные приёмчики, пошлые ходы и коверкают известный всем текст, добавляя отсебятину. И, почему-то, об этой отсебятине редко пишут в афише, обманывая зрителя. Пишут: «Пушкин. Пиковая дама», а по факту, там танцуют голые люди, матерятся и читают рэп. Напиши в афише, что это твои фантазии, которые родились в твоей голове при чтении Пушкина, а самого Пушкина не позорь, не прикрывайся его именем. Тогда и вопросов не будет. Никто не против современного искусства. Пусть себе развивается, коль уж у него есть свой зритель. Нельзя обманывать, нельзя выезжать за счёт великих произведений. И если уж пишешь в афише, что это Чехов, так и ставь Чехова.

Соломин встречает королеву Елизавету Вторую у Малого театра

Я понимаю коллег, которые с негативом восприняли высказывания Соломина. Ведь сейчас стало очень модно поганить классику. Многие театры ставят только такие спектакли, они живут за счёт великих имён и названий, но выдают совершенно не их, а подмену, подделку. Новаторы получают Золотые маски, гранты, они модны в театральном мире. Да и все уже привыкли к такому положению дел. Но я считаю, что от этой привычки культура ещё сильнее деградирует. Новаторы всё больше наглеют и выпускают уж совсем пошлые и даже противоречащие законам РФ постановки (делают героев Чехова нетрадиционной ориентации или героев Достоевского выставляют современными террористами). Об этом говорит Соломин, и мне очень жаль, что его слова многие трактуют поверхностно, мол, консерватор и любитель нафталина. Но, как по мне, уж лучше так называемый «нафталин», чем пошлятина, выдающая себя за великое искусство и навязывающаяся обманщиками зрителю. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.

Спасибо за ваши отметки «мне нравится». Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!

Source credit: https://pulse.mail.ru/article/dolzhno-karatsya-kak-ugolovnoe-prestuplenie-yurij-solomin-o-prestupnom-pereosmyslenii-klassiki-v-teatre-5890706281896823966-768172302984903718/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *