Как жила изумительная советская актриса Валентина Телегина. Как она выглядела в молодости, и почему выгнала свою дочь из дома

Валентина Телегина Кадр из фильма «Ледяное море», 1954 год. Фото: kino-teatr.ru

Можно сказать, с детства Валентина начала связывать свою жизнь с творчеством. Зрители запомнили актрису благодаря её благородным ролям, с которыми Телегина справлялась замечательно!

Обожала театр с малых лет

Валентина Телегина Кадр из фильма «Учитель», 1939 год. Фото: kino-teatr.ru

Будущая артистка родилась в 1915 году. Ещё в детстве она начала проявлять актёрские способности. Родители решили отдать дочку в театральный кружок. Валя просто обожала ходить на занятия, и преподаватель восхищался талантом юной артистки! Он посоветовал поступать Телегиной в театральный вуз.

Сначала отец был против, даже хотел было выгнать Валю из дома, но потом смирился с желанием дочери.

Начало актёрской карьеры

Валентина Телегина Кадр из фильма «Дом, в котором я живу», 1957 год. Фото: biographe.ru

Валя с успехом сдала вступительные экзамены. Приёмная комиссия была в восторге, и преподаватели приняли решение зачислить Телегину сразу же на второй курс. В студенческие годы Валя познакомилась с Сергеем Герасимовым, который работал преподавателем во ВГИКе. За время учёбы Телегина сыграла несколько ролей второго плана в разных фильмах.

Во время войны пришлось отложить любимое дело. Вале пришлось эвакуироваться в Эстонию, а затем на остров Эзель. Там она посвящала всё свое время солдатам. Либо помогала раненым, либо выступала перед ними, исполняя военные песни.

В 1961 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1974 – Народной артистки РСФСР.

Личная жизнь артистки

Валентина Телегина, кадр из фильма «Завтрак на траве», 1979 год. Фото: kino-teatr.ru

К сожалению, семейное счастье актриса обрести так и не смогла. Известно, что у неё долгое время был роман, который и подарил ей единственную дочь.

Девочку Валентина назвала Надеждой. Прекрасное имя, вот только судьба у дочери была печальной. Надя начала выпивать, а затем опустилась и до воровства. Однажды она украла у родной матери драгоценности, но Телегина это заметила и выгнала дочь из дома. На этом их общение закончилось.

Вернулась Надя спустя долгое время, когда узнала, что мама сильно заболела. Валентина Петровна уже не могла жить самостоятельно, и дочь решила ухаживать за матерью. Многие начали осуждать Надежду, так как не верили в искренность намерений дочери. Говорили, что она хотела забрать квартиру и украшения матери.

Артистки не стало в 1975 году. Похоронена на Митинском кладбище.

Leave a Reply