Квартира Веры Васильевой на Арбатском переулке. Чем занимается и с кем живет сейчас актриса в свои 96 лет

Вера Васильева, фото: ok.ru

Чтобы перечислить все регалии и награды замечательной артистки Веры Кузьминичны Васильевой не хватит страницы мелкого текста. А, между тем, зритель любит актрису не за регалии, а за ее талант и прекрасные образы, созданные ею на сцене театра и в кино.

Родилась Вера в 1925 году в Москве в простой семье, проживавшей в Гусятниковом переулке.

«Было трудно, страшно, голодно, но все мы верили,что победим и мысли другой не допускали»

– из воспоминаний Веры Васильевой

Вера Васильева в детстве, фото: vk.com

Вспоминая военную юность, вера Васильева рассказывала, как работала на заводе и училась с 1943 года в Московском городском театральном училище, а во время налетов фашистской авиации пряталась в метро.

Еще будучи студенткой, снялась в своем первом фильме режиссера Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской», став лауреатом Сталинской премии.

Вера Васильева, кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской», 1947 г. Фото: kino-teatr.ru

Она снялась в более 40 фильмов. Вера Васильева с 1948 года и по сей день является ведущей артисткой Московского академического театра сатиры, где сыграла больше 60 ролей.

Вера Васильева является единственной из ныне живущих лауреатом двух сталинских премий народной артисткой СССР.

С 1956 года по 2011 год была замужем за артистом Владимиром Петровичем Ушаковым. Детей у них не было.

«Наверное, меня держит на плаву работа. То, что мне дают возможность выходить на сцену, играть, — огромное счастье»– из итервью Веры Васильевой

Вера Васильева, кадр из фильма «Похождения зубного врача», 1965 г. Фото: kino-teatr.ru

Первый опыт съемок в кино чуть не стал для молодой девушки последним. На откровенное предложение режиссера Ивана Пырьева, Вера ответила категоричным отказом. Но судьба её берегла и, по её же словам, она не держит зла на режиссера. Прощать и с оптимизмом смотреть в будущее – это одно из жизненных правил артистки.

Вера Орлова в молодости, фото: kino-teatr.ru

Чтобы понять секрет таланта и обаяния актрисы обратимся к ее воспоминаниям о первой любви к режиссеру Борису Ивановичу Равенских, с которым работала в театре над спектаклем «Свадьба с приданым»: «Около семи лет длился наш роман, который для меня был чем-то гораздо большим, нежели просто отношения мужчины и женщины. Ради своего любимого я готова была на все — исполнить любое его желание, уехать за ним куда угодно, да что там — жизнь отдать, если бы потребовалось!»

Разве может такая женщина играть роль на сцене в полсилы.

Мой муж был замечательным человеком: добрый, веселый, контактный, жизнеутверждающий. С душой светлой, нежной, в чем-то детской. При этом с ним я чувствовала себя как за каменной стеной, а защищенность дорогого стоит. Я высоко ценила Володю, дорожила им. Мы прожили долгую, благополучную жизнь– из итервью Веры Васильевой

Вера Васильева с мужем Владимиром Ушаковым, фото: uznayvse.ru

Владимир Ушаков пришел в театр как раз во время репетиций этого спектакля. Все в театре, и он в том числе наблюдали за отношениями Веры и режиссера. Он терпеливо ждал целых 3 года, когда сердце Верочки будет свободным от этой любви, и дождался своего счастья.

В настоящее время Вера Васильева проживает в своей квартире в Арбатском переулке. О ней проявляет заботу ее молодая подруга и крестница Дарья Мирославская, с которой они дружат уже 30 лет.

Дарья Мирославская и Вера Васильева, фото: fb.ru

У Дарьи есть дочка, которую Вера Кузьминична считает своей названной внучкой. Вместе со своими подружками артистка часто выезжает в путешествия за границу или просто на свежий воздух – на свою дачу.

Вера Васильева с внучкой и дочерью в Париже, фото: liveinternet.ru

Любимая миллионами несравненная Вера Кузьминична Васильева в свои 96 лет выглядит замечательно и продолжает вести активную жизнь. Она написала три книги мемуаров, состоит в нескольких общественных организациях и продолжает строить творческие планы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *