Опороченная – почему после первой брачной ночи король Филипп II Август изгнал из дворца свою прекрасную невесту

amazon-todays-deal-banner-300x250

Эти события начались в декабре 1192 года, когда Ричард Львиное Сердце оказался в плену у австрийцев. Король Франции Филипп II Август много лет стремился его свергнуть. Чтобы стать ближе к своей цели, он придумал хитроумный план, решив жениться на Датской принцессе.

С помощью выгодного брака он рассчитывал на Датский флот, который славился своей непобедимостью. Король Кнуд VI Датский охотно воспользовался поддержкой французов, а заодно и избавиться от опеки Генриха VI

Король Франции Филипп II Август

По результатам переговоров – будущей невестой стала самая красивая из сестер короля – Ингеборга. Спустя пол года красавица прибыла во Францию – к жениху, однако необходимость в этом браке уже отпала.

К тому моменту уже было достигнуто соглашение о выкупе Ричарда, а император Генрих VI присмотрел Филиппу свою двоюродную сестру в жены.Таким образом, несчастная Ингеборга, при всех своих дивных достоинствах оказалась жертвой интриг. По прибытии во Францию, прекрасная принцесса покорила сердце Филиппа, и он все-таки не решился расторгнуть помолвку. Подданные были в восхищении от её красоты, и грации, поэтому несмотря на нежеланный союз Филипп возжелал свою невесту.

Однако, сразу же, после 1 брачной ночи он изгнал свою избранницу. Вероятно, получив желаемое, он сразу забыл про свой супружеский долг, и назвал Ингеборгу ведьмой, унизив публично. После этого он пожелал консумировать брак, и отправить новоиспеченную невесту обратно на Родину.

Он рассчитывал, что она смирится со своей участью, а он вновь женится – на сестре Генриха, но принцесса оказалась смелой девушкой. Она заявила, что теперь Франция ее родной дом, и на правах законной супруги она никуда не уедет.

Простившись с земляками она осталась, сохранив свое достоинство, хоть и не желанная для собственного мужа. Такое положение дел еще больше рассердило короля, и он отправил жену в монастырь Сен-Мор-де-Фоссе. Гордая красавица была вынуждена уехать, а король быстро нашел новое решение в создавшейся ситуации.

Король Франции Филипп II Август

Уже через несколько месяцев ему удалось доказать, что Ингеборга является его дальней родственницей, а значит, по законам церкви, он не мог иметь от нее наследников.

После расторжения помолвки он сразу наладил связи с императором Генрихом VI и взял в жены его сестру – Агнессу Меранскую. После этого, обманутая жена и вовсе осталась без поддержки в чужой стране. Ей некому было излить свою боль и страдания, и она решилась пожаловаться Папе Римскому. Узнав об этом Филипп не простил ей жалобу Папе, и стремился сделать все, чтобы жизнь бывшей жены, была мучительной и невыносимой. Ингеборгу было решено заключить в башню замка Этамп.

Замок Этамп

После этого ее положение усугубилось еще больше, юная красавица, привыкшая к роскоши и комфорту оказалась заперта в прохладных покоях без окон. Ей запрещено было выходить на прогулки, а еду приносили через небольшое оконце в дверях.

От нее отвернулись все, насмехаясь, и называя отверженной. Однако, ее жалоба все же дошла до Папы Римского, и он отлучил от церкви Филиппа. Тогда, находясь под давлением, он все же согласился признать свою первую жену, еще при жизни второй.

Ингеборга Датская

Вассалы Филиппа жалели храбрую Ингеборгу, хоть и боялись публично высказывать свое мнение. Они считали ее настоящей королевой, достойно претерпевающей все тяготы навязанного брака. Спустя 17 лет король все же решился вернуть изгнанную жену, желая восстановить доброе имя в глазах Папы. Для Ингеборги это событие стало самым счастливым в жизни, и она искренне радовалась своему возвращению.

Конечно с мужем она жила лишь как брат и сестра, но ее нежность и кротость не раз усмиряла гнев и пыл жестокого короля. Находясь на смертном одре он признал, что поступил несправедливо с королевой, и назначил ей солидное жалованье – до конца ее дней. Остаток своих дней она провела в сане настоятельницы аббатства, в молитвах о прощении грехов своего мужа. Она нисколько не винила его в своей загубленной молодости, смиренно простив все обиды.

Если Вам понравилась статья, поддержите автора лайком, и подписывайтесь на канал! Всем спасибо за внимание!

Source credit: https://pulse.mail.ru/article/oporochennaya-pochemu-posle-pervoj-brachnoj-nochi-korol-filipp-ii-avgust-izgnal-iz-dvorca-svoyu-prekrasnuyu-nevestu-7061233920166654758-6900627559260210068/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *